Uma das formas mais eficazes de realizar o controle dos impactos dos manejos no solo é através do acompanhamento das estruturas do solo. Essas estruturas dizem respeito a uma propriedade física que consegue traduzir com exatidão as principais características relacionadas à saúde do solo.
Entender como identificar o estado das estruturas do solo, portanto, é fundamental para contextos em que se espera alcançar o máximo de produtividade no plantio.
Neste artigo, apresentamos as estruturas do solo, identificaremos as principais características e compreenderemos como avaliar e melhorar essas estruturas.
Boa leitura!
O que são as estruturas do solo?
As estruturas do solo dizem respeito às condições visíveis do solo, que influenciam diretamente na produtividade e em como as culturas se desenvolvem. As estruturas do solo devem, em condições ideais, adotarem características de equilíbrio nas condições físicas.
Como referencial de condição ideal da estrutura do solo, podemos citar o seguinte cenário:
- o ar deve ocupar os espaços entre os agregados do solo, de modo a garantir a respiração das raízes e as demais biotas do solo;
- a água deve ocupar os microporos do solo, de modo a garantir que todos os processos do desenvolvimento do solo e da plantação sejam executados com sucesso;
- tanto o ar quanto a água estão no nível dos poros do solo.
A porcentagem de cada elemento presente no solo se altera a depender de diversos fatores, tais como as condições climáticas e o histórico de exploração da área.
Principais características do solo
A estrutura do solo não é a única característica a ser observada em um rigoroso processo de análise dos locais de plantio. Podemos citar, ainda, diversas outras, tais como:
- cor: especialistas conseguem, somente pela observação da cor da localidade, identificar a composição química do solo, o que é fundamental para garantir uma plantação que se desenvolva com sucesso;
- textura: essa característica é importante porque consegue traduzir a quantidade proporcional de argila, silte e areia. Acessar esse dado é fundamental para plantios bem sucedidos;
- estrutura do solo: embora já tenhamos mencionado, vale a pena relembrarmos que essas estruturas traduzem as condições físicas do solo, classificadas em tipo, tamanho e grau de desenvolvimento.
Há, ainda, outras características utilizadas, tais como coesão, consistência e porosidade.
Fatores que determinam a estrutura do solo
Quais são os fatores que determinam a estrutura do solo e, portanto, devem ser acompanhados com cuidado por parte dos agricultores e produtores rurais? Ora, a resposta para essa pergunta consiste em uma das informações mais essenciais e fundamentais para a saúde do solo.
A estrutura é influenciada, por exemplo, pelo clima. O clima tem um efeito direto no solo, sobretudo pela maior ou menor incidência de água, temperaturas, umidade do ar e até ciclos de congelamento e descongelamento, a depender da solução.
Há, ainda, outros fatores relacionados a processos naturais, biológicos, físicos e químicos. Além disso, o uso do terreno também é um elemento de influência, bem como a passagem de animais sob o solo.
Importância da estrutura do solo
Não há dúvidas sobre a necessidade de preocupar-se com o solo nos processos de plantio agrícola. Toda essa preocupação, no entanto, depende de uma análise profunda e sincera a respeito da estrutura do solo.
Essa estrutura é determinada pela combinação de elementos e fatores, como já expusemos acima. O principal fator, sem dúvidas, é a água, seja aquela recebida da chuva, de processos de irrigação, pulverização e até da umidade relativa do ar.
A estrutura do solo adequada, portanto, apresenta um equilíbrio harmônico entre a água e os demais elementos. Com relação a isso, podemos destacar a importância da estrutura do solo para as propriedades agrícolas. Listamos essa importância a seguir:
- armazenamento prolongado devido a uma mais eficaz penetração da água;
- resistência a processos degradantes do solo, como erosão e compactação;
- porosidade maior do solo;
- aceleração da ciclagem de nutrientes.
Classificação da estrutura do solo
Em resumo, são três os fatores utilizados para classificar a estrutura do solo: forma, tamanho e grau de desenvolvimento. No que diz respeito à forma, o solo analisado pode apresentar agregados com as seguintes características físicas:
- prismáticos;
- colunar;
- bloco angular;
- laminar;
- granular;
- bloco subangular.
Com relação ao tamanho, é preciso analisar as dimensões das estruturas. Além disso, já com relação ao grau de desenvolvimento, é preciso lançar um olhar à intensidade de revolvimento do solo.
Avaliação da estrutura do solo
A principal referência para a realização da avaliação da estrutura do solo é a escala da EMBRAPA, que definiu o Sistema Brasileiro de Classificação de Solo. Esse sistema foi criado a partir de uma ampla análise de dados do solo de diversas localidades do país, considerando todos aqueles fatores que influenciam na estrutura do solo.
De forma mais ampla, é possível destacar quesitos físicos, químicos, morfológicos e mineralógicos. Tudo isso sempre posto em relação aos fatores ambientais, como clima, vegetação e relevo.
Para conseguir realizar a avaliação da estrutura do solo, portanto, é necessário lançar um olhar para as realidades químicas, físicas e biológicas do solo, sempre buscando melhorar as condições de produção da região.
Como conservar ou melhorar a estrutura do solo?
Para conservar a estrutura do solo é preciso analisar todos aqueles fatores que formam essa estrutura e, a partir disso, garantir que os índices estejam conforme os padrões recomendados.
Os dados são fundamentais para a execução desse processo, uma vez que a tecnologia consegue captar e interpretar informações extremamente relevantes em lavouras de todo o tipo.
Caso a situação atual do solo não esteja boa e a intenção seja a de buscar uma melhoria, o caminho proposto acima continua válido, uma vez que identificar os pontos de deficiência permite aplicar medidas que resolvem os problemas encontrados.
Conclusão
Neste artigo, conhecemos um pouco mais sobre as estruturas do solo, definindo esse processo como o acompanhamento das condições visíveis do solo, que influenciam diretamente na produtividade e em como as culturas se desenvolvem.
Entre as principais características do solo, destacamos cor, textura e, claro, estrutura do solo. Os fatores que determinam essa estrutura estão relacionados sobretudo ao clima, além dos processos naturais, biológicos, físicos e químicos.
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