{"id":1074,"date":"2022-07-20T17:54:49","date_gmt":"2022-07-20T20:54:49","guid":{"rendered":"https:\/\/agxtend.com.br\/?p=1074"},"modified":"2022-11-08T17:14:23","modified_gmt":"2022-11-08T20:14:23","slug":"monitoramento-de-lavoura","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/agxtend.com.br\/plantio\/monitoramento-de-lavoura\/","title":{"rendered":"Monitoramento de lavoura: como fazer e tecnologias que podem ser utilizadas"},"content":{"rendered":"\n
Monitoramento de lavoura \u00e9 um processo que pode ser realizado atrav\u00e9s de diversos m\u00e9todos, mas que consiste no esfor\u00e7o por identificar anomalias na planta\u00e7\u00e3o, problemas no solo que possam impactar a lavoura e, principalmente, a presen\u00e7a de insetos e doen\u00e7as que s\u00e3o prejudiciais \u00e0 produtividade.<\/em><\/p>\n\n\n\n O resultado de uma safra \u00e9 diretamente influenciado por diversos fatores anteriores \u00e0 planta\u00e7\u00e3o e, tamb\u00e9m, de processos realizados antes da colheita. Resumidamente, esses processos s\u00e3o compreendidos a partir de tr\u00eas categorias b\u00e1sicas, solo, plantio e trato cultural.<\/strong><\/p>\n\n\n\n O solo diz respeito a processos de prepara\u00e7\u00e3o do solo, enquanto o trato cultural refere-se \u00e0 aplica\u00e7\u00e3o de defensivos ou solu\u00e7\u00f5es que consigam impedir o avan\u00e7o de doen\u00e7as.<\/p>\n\n\n\n Mas h\u00e1, tamb\u00e9m, processos que transcendem as classifica\u00e7\u00f5es mencionadas anteriormente, j\u00e1 que s\u00e3o executados nos tr\u00eas momentos.<\/p>\n\n\n\n \u00c9 o caso do monitoramento de lavoura<\/strong>, um processo feito em todas as fases da lavoura, do pr\u00e9-plantio ao plantio e at\u00e9 mesmo depois.<\/p>\n\n\n\n Este \u00e9 o assunto do nosso artigo. A seguir, voc\u00ea poder\u00e1 conferir detalhes sobre o monitoramento de lavoura, inclusive os principais benef\u00edcios e algumas dicas pr\u00e1ticas.<\/p>\n\n\n\n Boa leitura!<\/p>\n\n\n\n O monitoramento de lavoura \u00e9 um processo que pode ser realizado atrav\u00e9s de diversos m\u00e9todos, mas que consiste no esfor\u00e7o por identificar anomalias na planta\u00e7\u00e3o, problemas no solo que possam impactar a lavoura e, principalmente, a presen\u00e7a de insetos e doen\u00e7as que s\u00e3o prejudiciais \u00e0 produtividade.<\/strong><\/p>\n\n\n\n Esse processo pode, inclusive, ser feito manualmente, no entanto, hoje j\u00e1 existem diversas tecnologias que permitem uma an\u00e1lise<\/a> completa da lavoura, aumentando a efici\u00eancia e diminuindo o emprego de esfor\u00e7o humano.<\/p>\n\n\n\n O monitoramento de lavoura \u00e9 ben\u00e9fico para a planta\u00e7\u00e3o por diversas raz\u00f5es. Uma delas est\u00e1 justamente na capacidade de identifica\u00e7\u00e3o de doen\u00e7as, pragas e insetos<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n Como consequ\u00eancia disso, \u00e9 poss\u00edvel tomar decis\u00f5es que influenciar\u00e3o em um aumento da produtividade<\/strong>, j\u00e1 que a lavoura ser\u00e1 menos impactada com problemas. Ao mesmo tempo, h\u00e1 uma redu\u00e7\u00e3o de custos<\/strong> com inseticidas, por exemplo, j\u00e1 que as pragas s\u00e3o identificadas com anteced\u00eancia, bem como abrindo a possibilidade de aplica\u00e7\u00e3o localizada, diminuindo os esfor\u00e7os para combat\u00ea-las.<\/p>\n\n\n\n O monitoramento de lavoura pode ser realizado de diversas formas. Naturalmente, cada forma ter\u00e1 uma efic\u00e1cia associada, no entanto, todas as formas s\u00e3o v\u00e1lidas.<\/p>\n\n\n\n De forma objetiva, as maneiras mais comuns de monitoramento de lavoura s\u00e3o:<\/p>\n\n\n\n Para identificar doen\u00e7as presentes na lavoura, o caminho tradicionalmente mais utilizado \u00e9 contar com an\u00e1lises profissionais<\/strong>, o que inclui o envio de amostras do solo para an\u00e1lise em laborat\u00f3rio.<\/p>\n\n\n\n A verifica\u00e7\u00e3o a olho nu <\/strong>tamb\u00e9m \u00e9 um caminho poss\u00edvel para essa identifica\u00e7\u00e3o. Nesse sentido, h\u00e1 uma complica\u00e7\u00e3o para localidades maiores, j\u00e1 que o olho humano n\u00e3o conseguir\u00e1 abarcar grandes extens\u00f5es.<\/p>\n\n\n\n O uso da tecnologia, para esse fim, torna-se imprescind\u00edvel.<\/p>\n\n\n\n A presen\u00e7a de pragas na planta\u00e7\u00e3o \u00e9 o principal motivador do monitoramento de lavoura. Dentre essas pragas, podemos destacar as seguintes mais comuns (incluindo v\u00edrus, fungos e bact\u00e9rias<\/strong>):<\/p>\n\n\n\nO que \u00e9 monitoramento de lavoura?<\/h2>\n\n\n\n
Benef\u00edcios do monitoramento de lavoura<\/h2>\n\n\n\n
Como \u00e9 feito o monitoramento de lavoura?<\/h2>\n\n\n\n
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Como identificar uma doen\u00e7a na lavoura?<\/h2>\n\n\n\n
Principais doen\u00e7as da soja e do milho<\/h2>\n\n\n\n
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Dicas para um monitoramento de lavoura eficiente<\/h2>\n\n\n\n